微信​公众号:suiningtashida
Women's Federation
遂宁市妇女联合会
 
遂宁她时代

of

Sui Ning

自尊.自信.自立.自强

您的当前位置:
本会资讯
目     ​​录
市妇联召开党组(扩大)会议 深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神
来源: | 作者:遂宁妇联 | 发布时间: 2024-06-04 | 32 次浏览 | 分享到:

 6月4日,市妇联召开党组(扩大)会议,传达学习领会习近平总书记给四川省南充市嘉陵区之江小学学生的回信精神和省委常委会议、省妇联党组会议、市政府常务会议精神,强调要牢记习近平总书记嘱托,把儿童工作作为服务党和国家工作大局、履行引领服务联系职能的重要着力点,推动习近平总书记回信精神在妇联工作中落细落实。市妇联党组书记、主席熊琳主持会议并讲话。

会议要求要融会贯通抓学习。把学习贯彻回信精神同深化领会总书记关于妇女儿童和妇联工作的重要论述、关于注重家庭家教家风建设的重要论述结合起来,与深化领会总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话、致中国儿童中心贺信精神等贯通起来,坚持党组带头学、机关跟进学、系统集中学、融入实际学,深刻把握立德树人这一根本任务,为党育人、为国育才这一根本目标,服务中华民族伟大复兴这一重要使命,不断强化责任担当,把习近平总书记的关心关怀转化为推动儿童事业发展的强大动力、推动儿童工作高质量发展的实际举措,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。要知行合一促落实。坚持立德树人,发挥政府购买家庭教育指导服务项目作用,用好家庭教育指导中心、家长学校、儿童之家等资源载体,面向儿童加强“四史”宣传教育,深化“少年儿童心向党”等主题实践活动,着力在培养好思想、好品行、好习惯上下功夫,引导儿童从小听党话跟党走,当好儿童成长的引路人。坚持儿童优先,贯彻实施好新一轮儿童发展纲要,扎实开展儿童友好社区建设,加大未成年人保护法、预防未成年人犯罪法宣传力度,落实未成年人保护强制报告制度,常态化开展爱心妈妈结对关爱、寒暑假期儿童关爱服务等活动,着力织密织牢儿童保护网,当好儿童权益的守护人。坚持科学育人,持续深化家庭教育指导,发挥家庭教育促进会、家庭教育指导中心作用,打造全生命周期家庭教育课程体系,举办形式多样的父母课堂、家长讲座、亲子活动等,组织开展“书香飘万家”“科普进万家”等科普教育、亲子阅读、文化娱乐、劳动实践活动,引导家长履行好主体责任,促进儿童身心健康发展,当好儿童未来的筑梦人。要主动作为聚合力。充分发挥政府妇女儿童工作委员会办公室组织、协调、指导、督促作用,推动新一轮儿童发展纲要有力有序实施,不断优化儿童成长社会环境。充分发挥党政主导的妇女儿童维权服务机制作用,合力解决好妇女儿童合法权益重点、难点问题,不断优化儿童成长的法治环境。充分发挥家庭家教家风建设联动工作机制作用,联合宣传部、文明办、纪委监委、组织部、教体局等部门,加强家庭家教家风建设,不断优化儿童成长的家庭环境。