微信​公众号:suiningtashida
Women's Federation
遂宁市妇女联合会
 
遂宁她时代

of

Sui Ning

推进男女平等 坚持儿童优先

您的当前位置:
本会资讯
目     ​​录
遂宁市“三八”国际妇女节111周年庆祝活动举行
来源: | 作者:遂宁妇联 | 发布时间: 2021-03-09 | 244 次浏览 | 分享到:
  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省委、市委决策部署,充分利用纪念“三八”国际妇女节111周年有利时机,大力选树和宣传优秀妇女典型,强化妇女思想政治引领,进一步激发全市妇女群众干事创业热情,引导广大妇女为全面建设社会主义现代化遂宁贡献巾帼力量。3月8日上午,市妇联在市文化中心举办遂宁市“三八”国际妇女节111周年庆祝活动。
  市委副书记景临,市人大党组副书记、副主任成斌,市人大副主任施瑞昶,市政协党组副书记、副主席周华,市政协副主席谢炯,市政府副秘书长,市人大、市政协相关委室负责人,市总工会、市妇联、市科协、市残联、市侨联、团市委等单位主要负责同志出席活动。部分市直部门妇委会主任,受表扬的先进集体和个人代表,部分巾帼志愿者代表参加活动。
  景临副书记向全市广大妇女同胞致以节日的问候。他表示,在过去的一年中,面对新冠肺炎疫情的冲击和严峻复杂的发展形势,全市广大妇女同胞勇挑重担、奋勇拼搏,在疫情防控、脱贫攻坚、志愿服务等急难险重一线展示了“巾帼不让须眉”的风采。
  景临副书记指出,2021年是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化遂宁新征程的第一年。全市广大妇女要自觉担当历史使命,继续站在时代前列,始终围绕中心大局,自尊自信自立自强,充分发挥在家庭生活和社会生活的独特作用,在推进富民强市征程中创造新业绩,在新时代社会发展的广阔舞台上书写精彩人生。
  景书记给全市妇联组织和妇女工作者提出四点要求,一要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,做到学懂、弄通、做实。要始终坚持党对妇女工作的领导,认真贯彻落实党中央、省委、市委各项决策部署,当好党领导妇女工作最可靠、最有力的助手。要把政治建设摆在首位,不断加强自身建设,不断增强政治性、先进性、群众性。
  二要积极扛牢引领妇女听党话、跟党走的政治责任。要把加强妇女思想政治引领作为重要抓手,持续深化“巾帼心向党•奋进新征程”主题实践活动,引导全市广大妇女增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要以迎接和庆祝中国共产党成立100周年为契机,组织妇女认真学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和党的创新理论,引导全市广大妇女争做中华民族伟大复兴中国梦的积极参与者、努力奋斗者。
  三要充分发挥妇女在社会生活和家庭生活的积极作用。要持续实施“巾帼建新功”提升行动,发动妇女在新征程担当作为,通过大力选树三八红旗手、巾帼建功标兵、巾帼文明岗等先进典型,充分发挥榜样示范作用,引导妇女在平凡岗位创一流业绩。要引导妇女践行社会主义核心价值观,把家庭家教家风工作融入基层社会治理,通过开展晒家风家训、寻找最美家庭、传承优良家风、“家庭与党史”巾帼读书等系列活动,引导妇女在家庭生活中发挥独特作用,推动形成新时代家庭文明新风尚。
  四要努力回应妇女需求,把联系和服务妇女作为工作生命线。要把妇女维权工作作为妇联组织服务妇女的立足点,不断完善维权工作机制,提升妇女法治意识,帮助妇女依法维护自身合法权益。要把妇女就业问题作为权益保护的内容,在促进妇女就业的同时抓好务工妇女的权益维护,建好用好妇女居家灵活就业示范点,帮助妇女居家就业。要建好用活“妇女之家”“妇女微家”服务阵地,把更多注意力放在最普通的妇女特别是困难妇女身上,格外关心贫困妇女、残疾妇女、留守妇女等特殊妇女群体,持续实施贫困妇女“两癌”救助民生实事,推动建立困境妇女关爱救助、促进妇女全面发展保障机制,真正把妇联组织建设成为妇女信得过、靠得住和离不开的娘家人。
  在活动现场,对2020年度遂宁市三八红旗手、三八红旗集体、巾帼建功标兵、“最美家庭”、“五好家庭”以及维权工作先进个人和先进集体部分代表进行了颁奖,对2020年遂宁市“巾帼文明岗”进行了授牌。