微信​公众号:suiningtashida
Women's Federation
遂宁市妇女联合会
 
遂宁她时代

of

Sui Ning

自尊.自信.自立.自强

您的当前位置:
本会资讯
目     ​​录
遂宁市妇联到云南省红河州考察学习“妇女儿童维权”工作
来源: | 作者:遂宁妇联 | 发布时间: 2023-08-03 | 887 次浏览 | 分享到:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,全面贯彻落实中央、省委、市委全会精神,按照市委“对标跨越、提质提速、赶超进位”行动要求,7月26—28日,市妇联党组书记、主席熊琳带队到云南省红河州考察学习“妇女儿童维权工作”。云南省红河州妇联党组书记、主席毛丽,副主席王勤陪同考察。

考察组一行先后前往蒙自市芷村镇查尼皮村、蒙自市未成年人“一站式”取证与保护中心、蒙自市观澜街道青云社区等地考察学习“妇女儿童维权”工作开展情况。

在蒙自市芷村镇查尼皮村,考察组学习了查尼皮村清洁家园荣誉超市、女子护村队在乡村治理中作用发挥情况。大家一致认为,蒙自妇联充分发挥基层妇联干部、“女子护村队”、巾帼志愿者的独特作用,用“积分制”激发广大群众“主人翁”意识的工作方式,实行网格化管理,构建妇女儿童权益保护联防联动机制,让妇女及其家庭成员能够更好地参与到乡村治理中来的做法非常有借鉴意义。

在蒙自市观澜街道青云社区,考察组一行认真听取社区联防联动开展维护妇女儿童合法权益工作情况介绍,参观了社区的全国文明实践巾帼志愿阳光站、妇女儿童“一站式”关爱服务中心省级示范点,对青云社区在多部门联合开展妇女儿童权益维护工作方面的创新做法表示赞赏。

实地考察期间,遂宁市妇联与红河州妇联、蒙自市妇联就推动社区服务、妇女维权以及如何推进维权“五项机制”落实进行深入交流,在沟通探讨中达到“1+1>2”的效果。双方均表示将进一步加强沟通交流,实现资源共享、经验互通,携手共进共促妇联工作创新发展。

考察学习结束后,大家一致认为,通过本次学习,受益匪浅,开阔了眼界,更新了观念,学习了先进经验,启发了工作新思路。大家纷纷表示,将把学习到的举措、经验带回工作中去,结合本地实际,融会贯通,不断提升能力水平,进一步明确工作重点,创新工作方式,推动遂宁妇女儿童事业高质量发展。

市妇联党组成员、副主席杨梅、市妇联权益儿工部部长以及5个县(市、区)妇联主席参加考察学习。