微信​公众号:suiningtashida
Women's Federation
遂宁市妇女联合会
 
遂宁她时代

of

Sui Ning

推进男女平等 坚持儿童优先

您的当前位置:
本会资讯
目     ​​录
市妇联召开全市妇联系统“对标赶超、创新实干、奋勇争先”活动动员部署会
来源: | 作者:遂宁妇联 | 发布时间: 2022-04-21 | 314 次浏览 | 分享到:

  4月21日,市妇联召开全市妇联系统“对标赶超、创新实干、奋勇争先”活动动员部署会,传达遂宁市“对标竞进、比学赶超、提质晋位”活动总结暨“对标赶超、创新实干、奋勇争先”活动动员大会精神,安排部署下步工作。市妇联党组书记、主席熊琳主持会议并讲话。市妇联班子成员,各县(市、区)妇联、市直园区妇联、机关各部室主要负责同志参加会议。
  熊琳要求
全市各级妇联组织和妇联干部一定要站在全局和战略的高度,深入学习领会市委李江书记在“对标竞进、比学赶超、提质晋位”活动总结暨“对标赶超、创新实干、奋勇争先”活动动员大会上的讲话精神,充分认识开展此次活动的重大意义,进一步深化思想认识,以高度的政治自觉、坚决的工作态度,在“对标”中找差距,在“赶超”中扬优势,在“创新”中增动力,在“实干”中争一流,以奋勇争先之姿,为筑“三城”兴“三都”,加速升腾“成渝之星”贡献更大巾帼力量。
  熊琳强调
一是树立“三种理念”,在对标先进中矢志跨越赶超。全市各级妇联组织和妇联干部务必要有清醒的认识、饱满的热情,瞄准先进比,全面对标学,全力以赴赶,想方设法超,把目标实现好、把任务完成好、把承诺兑现好。要树立借梯上楼的理念。要按照市委的要求充分总结“对标竞进”活动经验,对标全国、全省妇联组织标杆和先进典型,结合市妇联第八次妇代会报告目标任务、全年工作要点和各自实际,科学编制发展规划、实施方案等,挂出“作战图”、明确“时间表”,切实为我市在全省走在前列提供坚强保障。要树立攻坚克难的理念。要立足服务联系引领职能,锚定建设“三型妇联”目标,主动加压、跳起摸高,全面强化新时期妇女宣传工作,努力提高服务能力,全力提供贴心服务,不断深化组织、人才、队伍联系,着力把妇女工作阵地做实、品牌做优、队伍做强,全方位推进新时代妇联工作高质量发展。要树立不甘人后的理念。要强化结果导向,紧盯关键环节、聚焦重点领域,全流程跟踪推进,确保年底顺利“交账”。市妇联各相关部室要督促全市各级妇联组织积极主动、担当作为,创造性开展工作、成就事业。
  二是聚焦“五大重点”,在创新实干中书写崭新篇章。全市各级妇联组织和妇联干部要按照市委“理念先进、思路清晰、目标明确、推进有力、终端见效”的要求,紧扣市妇联“1345”发展战略,进一步把握重点,找准发力点,集中精力抓落实,奋力把美好蓝图转化为生动现实。要聚焦政治思想“航向标”。要紧扣“强国复兴有我”主题,深化“百千万巾帼大宣讲”活动,线上线下全覆盖开展“巾帼心向党 喜迎二十大”群众性主题宣传教育活动,打造“党的女儿”统一品牌,形成覆盖广、参与强、互动活的传播态势。要聚焦经济发展“主战场”。一方面,要联动相关部门,开展好“春风行动”、关爱女农民工“回家行动”等活动,常态化推进女性创业就业扶持。另一方面,要大力推进乡村振兴巾帼行动,全面完成创建10个“乡村振兴巾帼示范基地”、培养100名“乡村振兴巾帼人才”、打造100户“美丽家园”示范户和12个“乡村振兴巾帼示范乡村”目标任务。要聚焦家庭家教“新篇章”。要实施好“家家幸福安康工程”,常态化推进“最美家庭”“五好家庭”等评选,宣传实施好《家庭教育促进法》,探索家校社协同育人机制,推动成立遂宁市家庭教育促进会,打造家庭教育指导服务示范点、示范家长学校。持续开展以“树清廉家风·创最美家庭”为主题的家庭助廉活动,引导广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家。要聚焦民生福祉“暖心网”。要常态化开展“建设法治遂宁 巾帼在行动”“法律七进”等工作,做优“妇女维权周三播报”专题栏目。要推动落实党政主导的妇女儿童维权服务机制,联动部门建立制度化、网络化、专业化维权模式。要持续做好困境“两癌”患病妇女救助民生项目,扩大农村妇女“两癌”免费筛查覆盖面,探索建立动态摸排制度,完善关爱服务体系。要聚焦基层基础“主阵地”。要持续实施好“基层妇联领头雁培训计划”,深入开展巾帼志愿阳光行动,持续推进各领域妇女组织建设,建立健全市、县、乡镇、村四级妇联组织网络,精心打造各具特色的妇女儿童之家示范点位。

  三是注重“三个强化”,在奋勇争先中体现妇联担当。各级妇联组织和妇联干部务必要把思想统一到服务中心大局上来,把精力聚焦到服务妇女儿童上来,把人生价值体现到新时代妇联工作高质量发展上来,追赶跨越、砥砺前行。要强化责任担当。全市妇联党员干部特别是“关键少数”,要率先垂范,坚持既挂帅又出征,带头到一线解难题、推工作,以上率下,带领全市妇联干部迎着困难上、满怀激情干,奋力书写我市妇女事业发展新篇章。要强化能力建设。全市各级妇联干部要强化学习锻炼,大力提升改革创新的能力、狠抓落实的能力、善解难题的能力,发扬动真碰硬的作风,做到不拖不推、马上就办,做到落地有声、善始善终。要强化督促指导。市妇联各相关部室要把每一项工作任务、目标项目化、责任化、节点化,交给谁的任务就要在谁的手上完成,承担一项工作就要对最终结果负责,确保件件有落实,事事见成效。分管领导要强化督促指导,帮助基层妇联解决难题,以目标倒逼进度,以时限倒逼程序,以督促倒逼落实,把“马上办”“钉钉子”精神和“严细实快”工作作风贯穿于作战的全过程。