微信​公众号:suiningtashida
Women's Federation
遂宁市妇女联合会
 
遂宁她时代

of

Sui Ning

推进男女平等 坚持儿童优先

您的当前位置:
领导讲话
目     ​​录
阎仕蓉在大英县第五次妇女代表大会上的讲话
来源: | 作者:遂宁市妇女联合会 | 发布时间: 2017-06-28 | 891 次浏览 | 分享到:

在大英县第五次妇女代表大会上的讲话
市妇联党组书记、主席  阎仕蓉
(2017年6月28日)


    尊敬的蒋书记,各位领导,各位代表:
    大家上午好!
    非常高兴参加大英县第五次妇女代表大会。大英县第五次妇女代表大会的召开是大英妇女政治生活中的一件大事。在此,我首先代表市妇联向大会的召开表示热烈的祝贺!向一贯重视、关心和支持大英妇女儿童事业发展的大英县委、县人大、县政府、县政协和社会各界表示衷心的感谢!向出席大会的全体代表,并通过你们向全县的妇女姐妹及广大妇女工作者致以诚挚的问候!
    五年来,全县广大妇女适应时代要求,解放思想、拼搏进取,为大英“决战决胜全面小康、建设绿色经济强县”发挥了重要的作用。县妇联在县委、县政府的坚强领导下,围绕中心,服务大局,主动作为,创新性地开展工作。孵化了社会组织“大英县妇女儿童发展促进会”,在开展巾帼扶贫行动、促进妇女居家灵活就业、实施“关爱女性保障计划”、开展家庭文化建设、提升女性素质、维护妇女儿童合法权益和“春蕾助学”等方面做了大量卓有成效的工作,得到了群众的认可、组织的肯定,为全市妇女儿童工作提供了宝贵的经验。
    当前,我市正处于决战决胜全面小康、建设绿色经济强市的关键时期。站在新的历史起点,各级妇联组织和广大妇女要主动适应新常态,把握新机遇,迎接新挑战,在全面建成小康社会的伟大实践中创造新业绩,谱写妇女儿童事业发展的新篇章。在此,我代表市妇联对大英县的妇联工作和妇女发展提三点意见。
    一、 加强学习,始终坚定正确的政治方向
    各级妇联组织和妇女工作者,要认真学习并深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习省第十一次党代会精神,以即将召开的党的十九大精神为指引,自觉在思想上和行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,永远听党话、跟党走;要始终保持和增强妇联组织和妇女工作的政治性、先进性、群众性,要把自觉接受党的领导、团结服务妇女、依法依章程开展工作有机统一起来。要始终走在时代前列,引导全县广大妇女坚持党的领导,努力做中国特色社会主义的坚定拥护者、全面深化改革的积极参与者、和谐社会建设的有力推动者。
    二、围绕中心,坚持服务妇女的发展要求
    各级妇联组织和广大妇女群众要紧紧围绕市委富民强市“七大提升行动”和大英县委“两地一心”战略目标,以服务妇女发展为第一要务,引导广大妇女主动适应“新常态”,积极投身经济社会发展主战场,充分发挥妇女在和谐社会建设中的示范引领作用。
    一是要大力支持妇女创新创业。要持续推进妇女居家灵活就业工作,建立“基地+妇女+培训”发展模式,积极培育妇女居家灵活就业示范基地,加大家政服务、电子商务等妇女就业培训,开展巾帼创客大赛、巾帼“双创之星”评选等活动,努力激发妇女创新创造的活力、增强妇女就业创业意识和能力。要引导妇女返乡创业,发挥妇女在“四好村”建设中的重要作用。
    二是要努力帮助妇女脱贫解困。要支持困境妇女创业就业,有针对性地开展农村留守妇女就业培训,打造“巾帼脱贫示范基地”。要组织实施好“春蕾助学”计划,深入开展农村留守儿童关爱等活动,为培养心理健康、人格健全的下一代贡献妇联力量。要大力实施“女性健康保障计划”,推动对建档立卡贫困妇女实行“两癌”保险免费救助,建立贫困妇女“两癌”健康保险保障机制;要努力探索困境妇女及家庭帮扶机制,探索打造“她关爱”等扶贫助困公益品牌。
    三是要倾力维护妇女儿童权益。要大力宣传男女平等基本国策,依法维护妇女在政治、经济、文化和社会治理等方面的平等权利。要加大《婚姻法》、《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》、《儿童权益保障法》等法律法规宣传,组织引导妇女学法、懂法、用法和依法办事,增强妇女法治意识和维权意识。要不断完善妇女儿童维权工作机制,要重点对困境妇女儿童实施法律援助和服务,依法维护她们的合法权益。
    四是要合力推进妇女家庭建设。要认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭,注重家教,注重家风”的指示精神,持续开展寻找“最美家庭”等活动,引导妇女传承良好家风和良好社会风尚。要深化家庭助廉等工作,深入推进家庭文化建设和和谐家庭建设。要采取政府购买家庭教育服务等方式,通过举办家庭教育公益讲座、父母大讲堂等公益活动,增强人们重视家庭教育的意识,充分发挥家庭教育在孩子健康成长中的关健性作用。
    五是要强力提升妇女整体素质。要重视妇女干部培训工作,特别是对基层妇联干部的培训,不断提高基层妇联干部的工作能力。要通过多种方式,加强对基层妇女的政策法规、农业科技、优秀传统文化、家庭建设等培训,不断转变妇女观念,提升妇女的发展能力。要引导广大妇女以文明进步代替蒙昧落后,以真善美抑制假恶丑,自觉摒弃男尊女卑封建残残余思想,坚决抵制歧视妇女的各种文化现象,引导妇女在促进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德、传承优秀传统文化等方面发挥积极作用。要探索建立巾帼“创客”队伍、法律援助专家队伍、家庭教育导师队伍,不断壮大巾帼志愿者队伍,强化巾帼公益意识,不断提高妇女参与社会服务的能力。
    三、强基固本,不断增强妇联组织的服务能力
    妇联组织和妇女工作者要自觉适应并主动把握、引领新常态,从思想观念、工作方法、工作作风和思维方式等方面实现转变和革新。要用中央群团工作会议精神、习总书记对妇联工作的新要求来指导我们的工作。要把做好基层妇女群众工作作为首要任务,深入基层倾听妇女心声,及时向党委政府传递妇女诉求。要加强乡镇、农村、社区等基层妇联组织区域化建设,充分发挥基层妇联组织组织、宣传、教育、服务妇女的作用。要建好用活“妇女儿童之家”,大力培育妇女社会组织。要加强网上妇联建设,建好、办好、用好网站、微信、微博等新媒体,构建“互联网+妇联”工作新格局。要大力开展“巾帼建功”活动,积极选树优秀妇女典型。要加强妇联组织自身建设,自觉避免“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”倾向,努力推动妇联组织由活动性平台向服务性平台和枢纽性平台转变。
    各位代表,大英县委、县政府历来高度重视妇女儿童工作,深入践行马克思主义妇女观,坚决贯彻男女平等基本国策,把妇女儿童事业发展纳入经济社会发展全局统筹推进,保障和促进了妇女儿童事业与经济社会同步协调发展。我相信,在大英县委、县人大、县政府、县政协一如既往的重视和支持下,大英县的妇女儿童工作一定会大有作为!
    各位代表,百舸争流千帆进,巾帼建功正当时。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻省十一次党代会、遂宁第七次党代会精神, 紧紧围绕富民强市“七大提升行动”,凝心聚力,奋力拼搏,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴,为决战决胜全面小康、建设绿色经济强市,作出新的更大的贡献! 
    最后,预祝大会取得圆满成功!