微信​公众号:suiningtashida
Women's Federation
遂宁市妇女联合会
 
遂宁她时代

of

Sui Ning

推进男女平等 坚持儿童优先

您的当前位置:
领导讲话
目     ​​录
赵世勇同志在遂宁市第七次妇女代表大会上的讲话
来源: | 作者:遂宁市妇女联合会 | 发布时间: 2017-02-16 | 505 次浏览 | 分享到:
赵世勇同志在遂宁市第七次妇女
代表大会上的讲话
(2017年1月22日)
    遂宁市第七次妇女代表大会今天隆重开幕,这是全市妇女政治生活中的一件大事,对于在新的起点上推进妇女事业发展,具有十分重要的意义。我代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈祝贺!向莅临大会指导的省妇联李静副主席一行表示衷心感谢!向各位代表,并通过大家向全市各族各界妇女和广大妇女工作者致以诚挚问候!
    近年来,全市广大妇女以奋发向上的昂扬姿态,以自强不息的奋斗精神,积极投身遂宁改革发展各项工作,在各条战线、各自岗位上创造了不平凡的业绩,展现了新时期妇女的优秀品质和良好风貌,成为推动遂宁富民强市的重要力量。全市各级妇联组织在市委和省妇联的坚强领导下,始终坚持围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,在促进女性创新创业、关注妇女儿童民生、维护妇女儿童合法权益、加强妇联自身建设等方面作了大量卓有成效的工作。特别是打造观音绣等妇女居家灵活就业品牌,跻身全国先进行列;实施巾帼法律援助,有力维护了妇女儿童合法权益;开展财政贴息妇女创业小额担保贷款、贫困妇女“两癌”免费筛查和救助等项目,受到全国妇联高度评价。
    当前,我市正处于决战决胜全面小康、建设绿色经济强市的关键时期。在中央、省委坚强领导下,市委团结带领全市上下,自觉践行新发展理念,大力实施富民强市“七大提升行动”,2016年全市经济总量突破千亿大关,呈现出经济较快增长、民生持续改善、社会和谐稳定、干部群众争先奋进的良好局面。基于良好的发展基础、发展态势,省委对遂宁提出“加快发展、弯道超车”的更新要求。新形势、新任务,既需要广大妇女更好地发挥作用,也为广大妇女释放创造活力、实现自身价值提供了广阔舞台。希望全市妇联组织和广大妇女更加自觉地承担历史使命,把个人理想、家庭幸福与遂宁发展紧密结合起来,共同绘就富民强市新蓝图。借此机会,向大家提出四点希望。
    第一,希望大家把握正确方向,始终坚定政治立场。习近平总书记强调,政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。对妇联组织来说,保持和增强政治性,最根本的就是自觉坚持党对妇联工作的领导。要切实增强“四个意识”,时时处处都自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把自觉接受党的领导、团结服务妇女、依法依章程开展工作有机统一起来,广泛宣传党的路线方针政策,最大限度把妇女群众团结在党的周围,做到思想上同心、目标上同向,不折不扣把党的决策部署变成妇女群众的自觉行动。
    第二,希望大家投身改革发展,彰显当代巾帼风采。在决战决胜全面小康、建设绿色经济强市的实践中,每个人都是主角,每个人都有自己的使命担当。现在到2020年实现全面小康,只有3、4年时间了,需要大家一鼓作气向前冲刺。全市各级妇联组织和妇女工作者,要引导广大妇女积极响应市委号召,积极投身经济社会发展主战场,把本职岗位作为创新平台、以科学发展激发创业热情、用良好业绩实现人生价值。要始终保持奋发进取的良好状态,把妇女个体的自主追求与时代精神紧密联系起来,把自身的务实进取与遂宁的繁荣发展紧密结合起来,进一步提振干事创业的精气神。要牢固树立自尊意识,增强自信观念,培养自立能力,锻造自强品格,依靠自己的辛勤劳动创造美好生活。
    第三,希望大家发挥独特作用,促进社会和谐稳定。习近平总书记指出,注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,这关系到家庭和睦,关系到社会和谐,关系到下一代健康成长。我市广大妇女素有勤劳勇敢、智慧善良的美德,在家庭和社会都是传承文明、弘扬新风、融洽关系、增进和谐的重要力量。希望大家积极培育和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念和健康有益的生活方式,促进传统美德代代传承、良好家风浸润社会。
    第四,希望大家当好桥梁纽带,汇聚富民强市合力。各级妇联组织要进一步发挥引导作用,准确把握党政所急、妇女所需、妇联所能的结合点,最大限度地调动妇女的积极性、主动性和创造性,把广大妇女的智慧和力量凝聚到富民强市的实践中来。要进一步发挥服务作用,在脱贫攻坚、妇女创新创业、家庭建设、扩大妇女社会保障面、春蕾助学等方面多做工作。要进一步发挥维权作用,不断健全妇女儿童利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,切实做到服务大局、服务妇女、服务基层。要进一步发挥示范作用,大力开展巾帼文明岗、三八红旗手、巾帼建功标兵等品牌创建活动,广泛开展寻找“最美家庭”、巾帼创业典型等系列评选活动,树立标杆、争创一流。
    全面推进妇女事业和妇女工作是党的群众工作的重要内容。全市各级党委、政府要加强和改进对妇联工作的领导,支持妇联组织依法依章开展工作,为妇女事业和妇女工作营造良好环境。要加大妇女事业和妇女工作的保障力度,在专项工作经费、基层组织建设等方面给予更多关心支持。要加强妇联组织自身建设,创新工作方式,拓展组织覆盖,提高服务科学发展、促进社会和谐、做好妇女群众工作的能力,增强妇联组织的吸引力和凝聚力。全市各界要更加自觉地尊重妇女地位、关心妇女事业、支持妇女工作,使男女平等真正体现到经济社会发展各领域、社会生活各方面。
    各位代表,同志们:妇女是推动经济发展和社会进步的重要力量,妇女事业是崇高事业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、锐意进取,努力开创我市妇女事业新局面,为决战决胜全面小康、建设绿色经济强市作出新的更大贡献!