微信​公众号:suiningtashida
Women's Federation
遂宁市妇女联合会
 
遂宁她时代

of

Sui Ning

推进男女平等 坚持儿童优先

您的当前位置:
区县动态
目     ​​录
蓬溪县妇联开展关爱女性农民工系列活动
来源: | 作者:遂宁妇联 | 发布时间: 2021-02-25 | 167 次浏览 | 分享到:
   为扎实推进农民工服务保障工作,蓬溪县妇联结合工作职能,开展了农民工技能培训、法治宣传教育、返乡农民工走访慰问、巾帼志愿服务、留守儿童关爱等系列活动,及时传递党和政府的关心和关爱,送上“娘家人”的祝福和问候。
   一是开展一次创业就业培训。依托建工校等职业技术培训学校,开展了返乡农民工家政技能培训,为近百名18-48周岁的返乡女农民工进行了母婴护理培训,通过专业教师对家政理论知识、母婴护理实际操作等教学,让学员们对家政服务有了初步认识,掌握了基本的家政服务技能,拓宽了妇女创业就业渠道。二是开展一次普法宣传教育。在竹林桥社区、西街社区举办女农民工法律维权知识讲座,邀请律师为返乡女农民工讲授法律知识,重点针对外出务工人员经常涉及的劳动领域相关法律法规进行了系统地讲解,并结合案例对如何依法维护农民工权益提出了建议和对策,增强了她们的自我维权意识和依法维权能力。三是开展系列走访慰问活动。12月15日,省妇联党组书记、主席杨娟一行莅临我县看望慰问女农民工、巾帼志愿者等20名优秀女性代表,并为姐妹们送来了米油等慰问物资和慰问金。春节前夕,市县妇联采取集中慰问和入户走访相结合的方式,慰问了一批返乡女农民工代表,为她们送上慰问金和新年的祝福。四是开展系列志愿服务活。与县农民工服务中心、县人社局、县总工会等十部门共同设立农民工返乡服务站点,携手开展“贴心服务”送畅通、“法律服务”送和谐、“防疫宣传”送健康、“就业招聘”送岗位、“春联福贴”送祝福等志愿服务活动。市县妇联为外出务工的姐妹们发放一封慰问信,表达党委、政府以及妇联对在外务工姐妹们的关心和问候,并向他们讲述近年来家乡取得的发展成就,以及家乡人民生产生活发生的翻天覆地的变化,引导姐妹们就地过年,减少人员流动,严防疫情输入风险。
   五是开展农民工读书月活动。认真贯彻落实《中共四川省委宣传部等关于开展2020年“农民读书月”活动的通知》要求,在普安街道办竹林桥社区农家书屋举办《梁家河》主题阅读分享会,活动中5名同志分别诵读了《难忘梁家河》《北京娃、村里娃》《修身》《要为人民做实事》等经典选段。分享会上,大家将自己阅读《梁家河》的所思所悟分享给参会者,大家纷纷表示,将进一步坚定理想信念,不断汲取《梁家河》宝贵的营养和力量,从自身岗位做起,争先优创,以饱满的热情投入到各项工作中去,为蓬溪“三县一城”建设贡献巾帼力量。六是开展留守儿童关爱活动。1月21日,组织40余名留守儿童参观了“镜苑”廉政家风馆和旷继勋烈士纪念馆,孩子们聆听了廉吏张鹏翮“竭忠廉吏,清俭传家”的清廉家风故事,了解旷继勋成长及发动蓬溪起义的全过程,充分感受蓬溪的红廉文化。活动当天,还为留守儿童们发放了爱心书包、笔记本、文具盒、口罩等用品。