微信​公众号:suiningtashida
Women's Federation
遂宁市妇女联合会
 
遂宁她时代

of

Sui Ning

推进男女平等 坚持儿童优先

您的当前位置:
区县动态
目     ​​录
市公安局“四项举措”推动疫情后复学校园安保工作
来源: | 作者:遂宁市妇女联合会 | 发布时间: 2020-05-07 | 1154 次浏览 | 分享到:
  为切实做好新冠肺炎疫情疫后复学工作,确保校园安全稳定,市公安局统筹兼顾,主动对接卫计、教育等主管部门,采取四项举措推动校园安保和疫情防控工作落到实处,为开学复课夯实基础。
  一、严控校园疫情。一是指导校园对食堂、宿舍、超市、教室、礼堂等人员密集场所全面进行消毒,落实每日消毒登记制度。二是强化阵地意识,严格实行封闭式管理,加强门卫值守管理,把住校园入口关,坚决杜绝校外无关人员进入校园,严防疫情输入。三是加强对教室、微机室、图书室等人员聚集场所的通风换气和公共用具的消毒,及时处理废弃口罩、餐盒等有害垃圾,营造良好的校园卫生环境。一季度,全市公安机关共开展校园安全检查680余所,提出安全防疫措施10余条。
  二、严防暴恐事件。一是深刻吸取湖北恩施“9.2”杀害学生案的沉痛教训,指导校园加强人防、物防和技防建设,配强配齐安保力量和防护器材,突出防范校园暴恐事件发生。二是严防个人暴力犯罪案件,深入校园、社区,积极开展贫困家庭走访座谈,了解掌握师生间、家校间是否存在矛盾纠纷,着力开展矛盾纠纷排查化解工作,严防因矛盾纠纷引发个人极端暴力事件。三是指导校园进一步修改完善各类突发事件应急处置预案,突出重点、紧扣环节、细化措施、熟悉流程,确保遇突发事件能及时高效处置。期间,共修改完善处置预案170余份,指导82所校园开展了实战演练。
  三、整改涉校隐患。一是会同教育主管部门深入校园,清理排查步校安全隐患,逐项分级分类,造册登记,限期整改安全隐患,最大限度解决顽疾夯实基础,有效降低校园风险。目前,共检查发现涉校隐患160余处,现场整改40余处,限期整改120余处。二是强化校园重点部位巡逻值守,指导校园合理调整巡防力量,加强校园内部重点要害部位巡逻守护,维护良好的内部环境。三是会同教育部门健全完善校园安全风险清单,建立动态监测和数据搜集、分析机制,深度挖掘和智能研判,及时推送有关信息并进行预警提示,及时为学校提供安全风险提示,切实把涉校矛盾风险化解在萌芽状态和初始阶段。
  四、强化巡逻防控。一是不断优化上、下学重点时段和校园周边重要路段“高峰勤务”机制,加强以公安民警为主导,协辅警、学校保卫干部、保安员、教职员工和群防群治力量共同参与的常态化“护学岗”建设,确保师生平安出行。目前,已有667所校园建成了安全区域。二是结合校园及周边治安管理工作的实际,组织警力有重点地开展校园及周边巡逻防控工作,重点加强上、放学和夜自习放学时段的巡逻防范,提升见警率,震慑各类涉校违法犯罪活动。三是对涉及校园的案件坚持“优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办”,充分运用多种侦查手段,提高打击处置效能。对集中出现的涉及学生幼儿安全的突出违法犯罪,及时组织开展专项打击整治,严防形成气候影响校园稳定。(市公安局妇委会)